Anciens membres

NomFonction Titre du projetAnnées 
Eya RouissiÉtudiant(e) au doctorat 

Valorisation de la drêche de brasserie en alimentation humaine: Étude de l'effet du prétraitement par les champs électriques pulsés sur les propriétés fonctionnelles des extraits protéiques et de l'effet de l'hydrolyse enzymatique sur les propriétés fonctionnelles et le potentiel bioactif des hydrolysats obtenus

2022/01-2025/09 
Bertrand EspougneÉtudiant(e) à la maîtriseCodirection

Accompagner les choix alimentaires responsables: Quelle stratégie d'information environnementale choisir pour les services alimentaires?

2023/09-2025/08 
Adam Duquette-FerlandStagiaire (baccalauréat) 

Évaluation de l'impact environnemental et des coûts de production des desserts servis dans le contexte de la restauration évènementielle

2025/05-2025/08 
Nour MalekÉtudiant(e) à la maîtrise 

Éco-efficience des recettes de base en pâtisserie :Identification des points critiques et des stratégies d'amélioration

2024/01-2025/04 
Helena ZiadehÉtudiant(e) à la maîtrise 

Impact des champs électriques pulsés sur les propriétés fonctionnelles des protéines issues de la drêche brassicole

2024/01-2025/04 
Mouhamadou Bamba BadianeÉtudiant(e) à la maîtrise 

Influence de la composition de la drêche brassicole sur les propriétés fonctionnelles des protéines extraites

2024/01-2025/04 
Hélorie ClouzotÉtudiant(e) au doctorat 

Approche combinée des champs électriques pulsés et de l'α-chymotrypsine immobilisée pour l'obtention de peptides à activités biologiques à partir de protéines agroalimentaire

2021/09-2025/04 
Ashley MiddletonStagiaire (baccalauréat) 

Analyse du gaspillage alimentaire dans un comptoir à salade : détermination des impacts environnementaux et des coûts associés

2024/01-2024/05 
Verdier Baudry Nintedem FodongÉtudiant(e) à la maîtrise 

L’impact des champs électriques pulsés sur la dénaturation et l’agrégation des protéines de lactosérum issues de la fabrication du fromage cheddar

2024/01-2024/05 
Fatima SawliÉtudiant(e) à la maîtrise 

Évaluation de l’éco-efficience des repas servis dans un service alimentaire québécois

2024/01-2024/05 
Nour FaourÉtudiant(e) à la maîtrise 

Effet des méthodes d’extraction sur la fonctionnalité de la drêche brassicole

2023/09-2023/12 
Celso Fasura BalthazarStagiaire postdoctoral(e)Codirection

Impact des champs électriques pulsés sur la production fromagère

2022/07-2023/05 
Jonathan GagnonÉtudiant(e) à la maîtrise avec mémoire 

Révéler le potentiel de la drêche brassicole en alimentation humaine : Exploration de la performance d’extraction des protéines et de leurs propriétés fonctionnelle

2022/04-2023/12 
Houssine FlissÉtudiant(e) à la maîtrise – avec mémoireCodirection

Évaluation du potentiel antimicrobien de peptides obtenus des protéines de drêches brassicoles

2022/03-2022/06 
Thibaud GeoffroyStagiaire post-doctoral(e) 

Exploration de l’extraction des protéines et des polyphénols de drêches brassicoles par des technologies vertes dans une perspective d’éco-efficience

2022/01-2022/06 
Jonathan GagnonStagiaire (baccalauréat) 

Exploration des propriétés fonctionnelles des protéines extraites de drêches brassicoles

2022/01-2022/04 
Adja Lissa DioufÉtudiant(e) à la maîtrise 

Étude de l’éco-efficience des menus dans un contexte d’une restauration indépendante

2020/09-2022/04 
Rosie Deschênes-GagnonÉtudiant(e) à la maîtrise – avec mémoire 

Étude de propriétés fonctionnelles des caséines et caséinates obtenues par électrodialyse avec une membrane bipolaire couplée à l’ultrafiltration

2020/05-2022/02 
Jade LévesqueÉtudiant(e) au doctorat 

Contribution à la compréhension des enjeux environnementaux et économiques du gaspillage alimentaire et de la performance de stratégies pour sa réduction en restauration indépendante dans une perspective de l’amélioration de l’éco-efficience

2019/09-2023/05 
Myriam LarocheÉtudiant(e) à la maîtrise – avec mémoireCodirection

Optimisation de la production d’un concentré protéique d’insecte et évaluation de son impact environnemental

2019/09-2022/04 
Zain Sanchez ReinosoÉtudiant(e) au doctorat 

Exploration de la valorisation de l’hémoglobine porcine par hydrolyse pepsique et la production de peptides bioactifs

2019/05-2023/06 
Matthieu LaroucheStagiaire (baccalauréat) 

Impact des ultrasons sur l’extraction de composés à haute valeur ajoutée d’algues marines

2019/05-2019/08 
Florence MartinStagiaire (baccalauréat) 

Caractérisation des pertes alimentaires et du gaspillage d’un restaurant indépendant de l’Institut du tourisme et d’hôtellerie du Québec et proposition de moyens de revalorisation et d’évitement

2019/01-2019/04 
Gaëlle PetitStagiaire postdoctoral(e)Codirection

Caractérisation et évaluation du potentiel de l’utilisation de drêches brassicoles en alimentation dans une approche d’économie circulaire

2018/09-2020/08 
Ridwanath BolariwaÉtudiant(e) à la maîtrise 

Impacts des traitements électriques à hauts voltages sur l’extraction de composés à haute valeur ajoutée d’algues marines

2018/09-2019/05 
Rock-Seth AgouaÉtudiant(e) au doctorat 

Étude de l’impact de traitements électriques à hauts voltages sur les propriétés fonctionnelles et l’hydrolyse enzymatique de la bêta-lactoglobuline

2018/01-2021/04 
Jade LévesqueStagiaire (baccalauréat) 

Éco-efficience dans le secteur de la restauration : valorisation des déchets et pertes alimentaires

2018/01-2018/09 
Yana YutskevichÉtudiant(e) à la maîtrise – avec mémoireCodirection

Séparation de peptides bioactifs d’un hydrolysat de protéines du lactosérum par une électro-technologie innovante

2017/09-2019/06 
Khalil Moussa Dan DobuÉtudiant(e) à la maîtrise 

Éco-efficience de la transformation du jus de pomme par des méthodes conventionnelles et émergentes

2017/03-2018/12 
Guillaume DuftonÉtudiant(e) au doctoratCodirection

Optimisation des performances du procédé d’électrodialyse et réduction du colmatage membranaire minéral par l’application des champs électriques pulsés dans le cadre de la déminéralisation et le retrait de l’acide lactique du lactosérum acide

2017/01-2018/09 
Noémie LemayÉtudiant(e) à la maîtrise – avec mémoireCodirection

Déminéralisation de co-produits laitiers par électrodialyse sous champs électriques pulsés

2017/01-2018/05 
Mélanie FaucherÉtudiant(e) à la maîtrise – avec mémoireCodirection

Optimisation à l’échelle semi-industrielle de la désacidification du jus de canneberge par électrodialyse avec membranes bipolaires : impacts sur les performances et la composition du jus

2017/01-2018/05