Anciens membres
Nom | Fonction | Titre du projet | Année | ||
Ashley Middleton | Stagiaire (baccalauréat) | Analyse du gaspillage alimentaire dans un comptoir à salade : détermination des impacts environnementaux et des coûts associés | 2024/01-2024/05 | ||
Verdier Baudry Nintedem Fodong | Étudiant(e) à la maîtrise | L’impact des champs électriques pulsés (CEP) sur la dénaturation et l’agrégation des protéines de lactosérum issues de la fabrication du fromage cheddar | 2024/01-2024/05 | ||
Fatima Sawli | Étudiant(e) à la maîtrise | Évaluation de l’éco-efficience des repas servis dans un service alimentaire québécois | 2024/01-2024/05 | ||
Nour Faour | Étudiant(e) à la maîtrise | Effet des méthodes d’extraction sur la fonctionnalité de la drêche brassicole | 2023/09-2023/12 | ||
Celso Fasura Balthazar | Stagiaire post-doctoral | Co-direction | Impact des champs électriques pulsés sur la production fromagère | 2022/07-2023/05 | |
Jonathan Gagnon | Étudiant(e) à la maîtrise avec mémoire | Révéler le potentiel de la drêche brassicole en alimentation humaine : Exploration de la performance d’extraction des protéines et de leurs propriétés fonctionnelle | 2022/04-2023/12 | ||
Houssine Fliss | Étudiant(e) à la maîtrise – avec mémoire | Co-direction | Évaluation du potentiel antimicrobien de peptides obtenus des protéines de drêches brassicoles | 2022/03-2022/06 | |
Thibaud Geoffroy | Stagiaire post-doctoral | Exploration de l’extraction des protéines et des polyphénols de drêches brassicoles par des technologies vertes dans une perspective d’éco-efficience | 2022/01-2022/06 | ||
Jonathan Gagnon | Stagiaire (baccalauréat) | Exploration des propriétés fonctionnelles des protéines extraites de drêches brassicoles | 2022/01-2022/04 | ||
Adja Lissa Diouf | Étudiant(e) à la maîtrise | Étude de l’éco-efficience des menus dans un contexte d’une restauration indépendante | 2020/09-2022/04 | ||
Rosie Deschênes-Gagnon | Étudiant(e) à la maîtrise – avec mémoire | Étude de propriétés fonctionnelles des caséines et caséinates obtenues par électrodialyse avec une membrane bipolaire couplée à l’ultrafiltration | 2020/05-2022/02 | ||
Jade Lévesque | Étudiant(e) au doctorat | Contribution à la compréhension des enjeux environnementaux et économiques du gaspillage alimentaire et de la performance de stratégies pour sa réduction en restauration indépendante dans une perspective de l’amélioration de l’éco-efficience | 2019/09-2023/05 | ||
Myriam Laroche | Étudiant(e) à la maîtrise – avec mémoire | Co-direction | Optimisation de la production d’un concentré protéique d’insecte et évaluation de son impact environnemental | 2019/09-2022/04 | |
Zain Sanchez Reinoso | Étudiant(e) au doctorat | Exploration de la valorisation de l’hémoglobine porcine par hydrolyse pepsique et la production de peptides bioactifs | 2019/05-2023/06 | ||
Matthieu Larouche | Stagiaire (baccalauréat) | Impact des ultrasons sur l’extraction de composés à haute valeur ajoutée d’algues marines | 2019/05-2019/08 | ||
Florence Martin | Stagiaire (baccalauréat) | Caractérisation des pertes alimentaires et du gaspillage d’un restaurant indépendant de l’Institut du tourisme et d’hôtellerie du Québec et proposition de moyens de revalorisation et d’évitement | 2019/01-2019/04 | ||
Gaëlle Petit | Stagiaire post-doctoral | Co-direction | Caractérisation et évaluation du potentiel de l’utilisation de drêches brassicoles en alimentation dans une approche d’économie circulaire | 2018/09-2020/08 | |
Ridwanath Bolariwa | Étudiant(e) à la maîtrise | Impacts des traitements électriques à hauts voltages sur l’extraction de composés à haute valeur ajoutée d’algues marines | 2018/09-2019/05 | ||
Rock-Seth Agoua | Étudiant(e) au doctorat | Étude de l’impact de traitements électriques à hauts voltages sur les propriétés fonctionnelles et l’hydrolyse enzymatique de la bêta-lactoglobuline | 2018/01-2021/04 | ||
Jade Lévesque | Stagiaire (baccalauréat) | Éco-efficience dans le secteur de la restauration : valorisation des déchets et pertes alimentaires | 2018/01-2018/09 | ||
Yana Yutskevich | Étudiant(e) à la maîtrise – avec mémoire | Co-direction | Séparation de peptides bioactifs d’un hydrolysat de protéines du lactosérum par une électro-technologie innovante | 2017/09-2019/06 | |
Khalil Moussa Dan Dobu | Étudiant(e) à la maîtrise | Éco-efficience de la transformation du jus de pomme par des méthodes conventionnelles et émergentes | 2017/03-2018/12 | ||
Guillaume Dufton | Étudiant(e) au doctorat | Co-direction | Optimisation des performances du procédé d’électrodialyse et réduction du colmatage membranaire minéral par l’application des champs électriques pulsés dans le cadre de la déminéralisation et le retrait de l’acide lactique du lactosérum acide | 2017/01-2018/09 | |
Noémie Lemay | Étudiant(e) à la maîtrise – avec mémoire | Co-direction | Déminéralisation de co-produits laitiers par électrodialyse sous champs électriques pulsés | 2017/01-2018/05 | |
Mélanie Faucher | Étudiant(e) à la maîtrise – avec mémoire | Co-direction | Optimisation à l’échelle semi-industrielle de la désacidification du jus de canneberge par électrodialyse avec membranes bipolaires : impacts sur les performances et la composition du jus | 2017/01-2018/05 |