Anciens membres

NomFonction Titre du projetAnnée 
Ashley MiddletonStagiaire (baccalauréat) Analyse du gaspillage alimentaire dans un comptoir à salade : détermination des impacts environnementaux et des coûts associés2024/01-2024/05 
Verdier Baudry Nintedem FodongÉtudiant(e) à la maîtrise L’impact des champs électriques pulsés (CEP) sur la dénaturation et l’agrégation des protéines de lactosérum issues de la fabrication du fromage cheddar2024/01-2024/05 
Fatima SawliÉtudiant(e) à la maîtrise Évaluation de l’éco-efficience des repas servis dans un service alimentaire québécois2024/01-2024/05 
Nour FaourÉtudiant(e) à la maîtrise Effet des méthodes d’extraction sur la fonctionnalité de la drêche brassicole2023/09-2023/12 
Celso Fasura BalthazarStagiaire post-doctoralCo-directionImpact des champs électriques pulsés sur la production fromagère2022/07-2023/05 
Jonathan GagnonÉtudiant(e) à la maîtrise avec mémoire Révéler le potentiel de la drêche brassicole en alimentation humaine : Exploration de la performance d’extraction des protéines et de leurs propriétés fonctionnelle2022/04-2023/12 
Houssine FlissÉtudiant(e) à la maîtrise – avec mémoireCo-directionÉvaluation du potentiel antimicrobien de peptides obtenus des protéines de drêches brassicoles2022/03-2022/06 
Thibaud GeoffroyStagiaire post-doctoral Exploration de l’extraction des protéines et des polyphénols de drêches brassicoles par des technologies vertes dans une perspective d’éco-efficience2022/01-2022/06 
Jonathan GagnonStagiaire (baccalauréat) Exploration des propriétés fonctionnelles des protéines extraites de drêches brassicoles2022/01-2022/04 
Adja Lissa DioufÉtudiant(e) à la maîtrise Étude de l’éco-efficience des menus dans un contexte d’une restauration indépendante2020/09-2022/04 
Rosie Deschênes-GagnonÉtudiant(e) à la maîtrise – avec mémoire Étude de propriétés fonctionnelles des caséines et caséinates obtenues par électrodialyse avec une membrane bipolaire couplée à l’ultrafiltration2020/05-2022/02 
Jade LévesqueÉtudiant(e) au doctorat Contribution à la compréhension des enjeux environnementaux et économiques du gaspillage alimentaire et de la performance de stratégies pour sa réduction en restauration indépendante dans une perspective de l’amélioration de l’éco-efficience2019/09-2023/05 
Myriam LarocheÉtudiant(e) à la maîtrise – avec mémoireCo-directionOptimisation de la production d’un concentré protéique d’insecte et évaluation de son impact environnemental2019/09-2022/04 
Zain Sanchez ReinosoÉtudiant(e) au doctorat Exploration de la valorisation de l’hémoglobine porcine par hydrolyse pepsique et la production de peptides bioactifs2019/05-2023/06 
Matthieu LaroucheStagiaire (baccalauréat) Impact des ultrasons sur l’extraction de composés à haute valeur ajoutée d’algues marines2019/05-2019/08 
Florence MartinStagiaire (baccalauréat) Caractérisation des pertes alimentaires et du gaspillage d’un restaurant indépendant de l’Institut du tourisme et d’hôtellerie du Québec et proposition de moyens de revalorisation et d’évitement2019/01-2019/04 
Gaëlle PetitStagiaire post-doctoralCo-directionCaractérisation et évaluation du potentiel de l’utilisation de drêches brassicoles en alimentation dans une approche d’économie circulaire2018/09-2020/08 
Ridwanath BolariwaÉtudiant(e) à la maîtrise Impacts des traitements électriques à hauts voltages sur l’extraction de composés à haute valeur ajoutée d’algues marines2018/09-2019/05 
Rock-Seth AgouaÉtudiant(e) au doctorat Étude de l’impact de traitements électriques à hauts voltages sur les propriétés fonctionnelles et l’hydrolyse enzymatique de la bêta-lactoglobuline2018/01-2021/04 
Jade LévesqueStagiaire (baccalauréat) Éco-efficience dans le secteur de la restauration : valorisation des déchets et pertes alimentaires2018/01-2018/09 
Yana YutskevichÉtudiant(e) à la maîtrise – avec mémoireCo-directionSéparation de peptides bioactifs d’un hydrolysat de protéines du lactosérum par une électro-technologie innovante2017/09-2019/06 
Khalil Moussa Dan DobuÉtudiant(e) à la maîtrise Éco-efficience de la transformation du jus de pomme par des méthodes conventionnelles et émergentes2017/03-2018/12 
Guillaume DuftonÉtudiant(e) au doctoratCo-directionOptimisation des performances du procédé d’électrodialyse et réduction du colmatage membranaire minéral par l’application des champs électriques pulsés dans le cadre de la déminéralisation et le retrait de l’acide lactique du lactosérum acide2017/01-2018/09 
Noémie LemayÉtudiant(e) à la maîtrise – avec mémoireCo-directionDéminéralisation de co-produits laitiers par électrodialyse sous champs électriques pulsés2017/01-2018/05 
Mélanie FaucherÉtudiant(e) à la maîtrise – avec mémoireCo-directionOptimisation à l’échelle semi-industrielle de la désacidification du jus de canneberge par électrodialyse avec membranes bipolaires : impacts sur les performances et la composition du jus2017/01-2018/05