Projets
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Université Concordia, Institut national de recherche scientifique (INRS), Université du Québec à Rimouski, Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université McGill, Université Laval - Fonds internes, Merinov - Centre d'innovation de l'aquaculture et des pêches du Québec
Établissement tête: Université Laval
Durée: 1 avril 2024 au 31 mars 2030
Mandat Indicateur de durabilité et mesure d’impacts
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: École des hautes études commerciales de Montréal - HEC
Durée: 1 avril 2023 au 31 mars 2026
Économie circulaire et lutte au gaspillage alimentaire
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: École des hautes études commerciales de Montréal - HEC
Durée: 1 avril 2023 au 31 mars 2026
Initiatives en mobilisation des connaissances
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: École des hautes études commerciales de Montréal - HEC
Durée 1 avril 2023 au 31 mars 2026
Initiatives en formation de la relève
Programme: Pôle de recherche et d’innovation – Volet 2 - Programmation de recherche non traditionnelle
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université de Montréal
Durée 1 avril 2023 au 31 mars 2026
Improving Food Eco-Efficiency in Canadian Food Services: Conceptualizing Meals with Low Greenhouse Gas Emissions, Reduced Waste and Balanced Nutritional Quality
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada
Établissement tête: Université Laval
Durée 31 mars 2023 au 31 mars 2026
Pôle de recherche et d'innovation pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients
Programme: APPEL à Pôle de recherche et d’innovation du FRQNT – Secteur Bioalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Durée: 1 avril 2022 au 31 mars 2025
Étude de l'éco-efficience du port de l'équipement de protection individuelle contre la COVID-19 dans les urgences pour un contexte post-pandémique
Programme: Subvention Projet
Organisme(s) subventionnaire(s): Instituts de recherche en santé du Canada
Établissement tête: Université Laval
Durée: 1 octobre 2021 au 31 mars 2026
Valorisation Intégrée des co-produits par des Technologies ALimentaires écoefficientes dans le cadre d'une Économie circulaire (Consortium VITALE)
Programme: Subventions Alliance
Organisme(s) subventionnaire(s): Montpak International inc., Amer-sil, Exceldor Coopérative, Lactalis Canada, Fruit d'or inc, Eurodia, Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Olymel, Innodal
Établissement tête: Université Laval
Durée: 15 avril 2021 au 14 avril 2026
Réseau de recherche en économie circulaire du Québec – RRECQ AXE 3
Programme: Appel - Réseau québécois de recherche en économie circulaire (RQREC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Établissement tête: ETS - École de technologie supérieure
Durée: 1 avril 2021 au 31 mars 2026
Réseau de recherche en économie circulaire du Québec – RRECQ AXE 1
Programme: Appel - Réseau québécois de recherche en économie circulaire (RQREC)
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Société et culture
Établissement tête: École des hautes études commerciales de Montréal - HEC
Durée: 1 avril 2021 au 31 mars 2026
Laboratoire international associé (LIA) en bioproduction d'antimicrobiens naturels
Programme: Laboratoire international associé (LIA)
Organisme(s) subventionnaire(s): Polytech Lille, Institut régional de recherche Charles Viollette, Université Laval - Fonds internes
Établissement tête: Université Laval
Durée: 30 octobre 2015 au 29 octobre 2025
Deux dernières années
Better local food systems for indigenous communities through collaborative research to support food production and processing by and with the community
Programme: Nouvelles frontières en recherche: Appel spécial 2022 – recherche pour la reprise post-pandémique
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat des programmes interorganismes à l’intention des établissements
Établissement tête: Université Laval
Durée: 1 février 2023 au 31 janvier 2025
Une nouvelle collaboration pour déterminer les effets des champs électriques pulsés en technologie fromagères
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Durée: 19 décembre 2022 au 31 mars 2024
Exploration métabolomique non ciblée de fraises exposées aux champs électriques pulses et au plasma froid pendant l’entreposage post-récolte
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Durée: 1 février 2022 au 24 janvier 2024
Recension des meilleures pratiques pour la mise en place du projet GOSAM : un dispositif régional de GOuvernance du Système Alimentaire en Mauricie – portion INAF
Programme: Projet subsidiaire d'un regroupement stratégique
Organisme(s) subventionnaire(s): Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies
Établissement tête: Université Laval
Durée: 8 novembre 2021 au 31 août 2023
Valorisation écoefficiente des drêches brassicoles en alimentation humaine : application d'une technologie verte des champs électriques pulsés pour l'extraction des protéines et la production des peptides bioactifs
Programme: Programme Innov’Action agroalimentaire
Organisme(s) subventionnaire(s): Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation
Établissement tête: Université Laval
Durée: 5 février 2021 au 30 novembre 2024
Procédés électromembranaires appliqués à la valorisation du sang d'abattage: mise au point d'un procédé séquentiel de bioproduction et de séparation sélective de peptides bioactif
Programme: Subvention de partenariat stratégique (SPS)
Organisme(s) subventionnaire(s): Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC), Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Eurodia, Olymel
Établissement tête: Université Laval
Durée: 30 septembre 2018 au 29 septembre 2023
Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
Programme: Regroupements stratégiques NT
Organisme(s) subventionnaire(s): Institut national de recherche scientifique (INRS), Fonds de recherche du Québec - Nature et technologies, Université Laval - Fonds internes, Université McGill, Université du Québec à Rimouski, Université de Sherbrooke
Établissement tête: Université Laval
Durée: 1 avril 2017 au 31 mars 2024
High Voltage Electrical Treatments as a tool allowing improvement of the enzymatic hydrolysis of milk proteins
Programme: Subventions à la découverte SD (individuelles et d'équipe)
Organisme(s) subventionnaire(s): Conseil de recherches en sciences naturelles et génie Canada, Secrétariat Inter-Conseils (Canada) (CRSH, CRSNG, IRSC)
Établissement tête: Université Laval
Durée: 1 avril 2017 au 31 mars 2024


